ИЗВЛЕЧЕНИЯ
Основными задачами пропускного и внутриобъектового режима являются:
- обеспечение установленного порядка деятельности суда
- обеспечение защиты людей и имущества суда от преступных и иных противоправных действий;
- охрана общественного порядка, пресечение противоправных действий;
- реализация мер, исключающих возможность несанкционированных прохода в здание суда и проезда на территорию суда, а также ввоза/вывоза или вноса/выноса материальных ценностей и документов;
- охрана здания и территории суда
5.2. Граждане, в том числе представители организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания без предварительного согласования и аккредитации по разовым пропускам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, указанные в Перечне основных документов удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина и лиц без гражданства на территории Российской Федерации (Приложение № 1 к Инструкции).
Во всех остальных случаях доступ граждан в здания суда производится по разовым пропускам (Приложения № 3 и № 4 к приказу «Об утверждении Инструкции об организации пропускного и внутриобъектового режима в Четвёртом арбитражном апелляционном суде» (далее - приказ об утверждении Инструкции)), а также по служебным удостоверениям установленной формы.
5.3. Право беспрепятственного доступа в здания суда имеют лица, являющиеся в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране» объектами государственной охраны, а также прикрепленные к охраняемым лицам сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации.
5.4. По служебным удостоверениям в здания суда пропускаются судьи Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, руководители территориальных управлений указанных федеральных органов исполнительной власти, должностные лица, удостоверения которых подписаны Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации и его заместителями, гражданские служащие Четвертого арбитражного апелляционного суда.
5.5. По предъявлении служебного удостоверения в здания суда круглосуточно пропускаются сотрудники Государственной Фельдъегерской службы Российской Федерации и Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации, доставляющие почтовую корреспонденцию, в том числе секретную.
5.6. По служебному удостоверению с регистрацией номера дежурного расчета (бригады) в здания суда пропускаются сотрудники полиции, органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС), аварийных служб, врачи «Скорой помощи» - для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи.
5.7. В здания суда запрещается проносить предметы, указанные в Перечне предметов, запрещённых к проносу в здания Четвертого арбитражного апелляционного суда (Приложение № 2 к Инструкции).
5.8. В здания суда не допускаются лица, имеющие при себе оружие (огнестрельное, газовое, холодное) и иные предметы, использование которых может представлять угрозу безопасности людей. Исключение составляют находящиеся при исполнении служебных обязанностей судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности суда (во время несения службы по охране суда), сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.
5.9. В здания суда запрещается проносить крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, свертки, коробки, чемоданы и аналогичные предметы.
5.10. В здания суда разрешается проносить портфели, папки, женские сумки.
5.11. При проходе в здания суда гражданам необходимо пройти досмотровый контроль, который осуществляется на постах судебных приставов по ОУПДС № 1 и № 6 при помощи технических средств обеспечения безопасности: стационарного и ручного металлодетекторов.
5.12. В случае отказа гражданина пройти досмотровый контроль судебные приставы по ОУПДС докладывают об этом администратору суда (или лицу, его замещающему), ответственному за организацию пропускного и внутриобъектового режима, который принимает решение о разрешении допуска или об отказе в допуске данного гражданина в здания суда.
5.13. Въезд на территорию суда запрещен для любого автотранспорта, кроме служебного автотранспорта суда и автотранспорта полиции, МЧС, аварийных служб, службы «Скорой помощи», прибывающих для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи.
5.13.1. Парковочные места служебных автомобилей размещаются на необорудованной металлическим ограждением территории, прилегающей к зданию суда № 100б, обозначенной информационным знаком 6.4. «Парковка (парковочное место)» совместно со знаком дополнительной информации «Зона действия знака» 8.2.6. в пределах нанесенной на дорожном полотне разметки. Размещение иных транспортных средств, не относящихся к служебному автотранспорту, на парковочных местах служебного автотранспорта запрещается.
5.13.2. Парковочное место транспортных средств маломобильных групп населения, прибывающих в суд, размещается на необорудованной металлическим ограждением территории, прилегающей к зданию суда № 100, обозначенной информационным знаком 6.4. «Парковка (парковочное место)» совместно со знаком дополнительной информации 8.17. «Инвалиды» в пределах нанесенной на дорожном полотне разметки. Размещение иных транспортных средств, не относящихся к транспортным средствам маломобильных групп населения, в обозначенном месте запрещается.
5.14. Доступ в здания суда маломобильных групп населения должен осуществляться в следующем порядке:
5.14.1. В случаях прибытия граждан с ограниченными возможностями в судебное заседание, а также по иным вопросам, связанным с участием в судебных делах, судебные приставы по ОУПДС должны поставить в известность помощника судьи и совместно с помощником судьи или в его отсутствие по поручению судьи с секретарем судебного заседания, сопроводить вышеуказанных участников судебного дела в зал судебных заседаний № 14 здания по ул. Ленина, № 100 со служебного входа и оказать необходимое содействие в перемещении по зданию суда.
5.14.2. В случаях прибытия граждан с ограниченными возможностями по иным вопросам, не связанным с рассмотрением конкретных дел, судебные приставы по ОУПДС должны поставить в известность администратора суда, который определяет лиц, обеспечивающих их проход в здание, сопровождение, оказание необходимого содействия».
8.2. Судебный пристав по ОУПДС регистрирует проход в здания суда и убытие всех посетителей, в том числе, проходящих в суд по разовым пропускам, в «Журнале учета посетителей».
Указанные лица допускаются в здания суда в рабочее время (с 9-00 до 12-30 и с 14.00 до 18-00).
Судебный пристав по ОУПДС регистрирует лиц, участвующих в деле, в программном комплексе «Регистрация посетителей суда» и осуществляет сопровождение посетителей суда во время их пребывания в зданиях суда, а при необходимости присутствует при беседе с Председателем суда, заместителями Председателя суда, судьями.
8.6. Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.
8.7. Внос гражданами кино-, фото-, видеоаппаратуры в здание суда осуществляется:
при проходе в открытые судебные заседания – с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;
во всех остальных случаях – с разрешения Председателя суда на основании заявок работников суда, ответственных за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации».
9.2. На период ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации в здания суда допускаются только сотрудники органов полиции, МЧС, аварийных служб, службы «Скорой помощи». Во время работы представителей указанных служб в зданиях суда их сопровождение осуществляет администратор суда (или лицо, его замещающее), ответственный за организацию пропускного и внутриобъектового режима.