Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА  РОССИИ//УФК по Тульской области, г.Тула

 

Получатель

Управление федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)

 

Казначейский счет

03100643000000018500

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810445370000059

 

ИНН

7727406020

БИК

017003983

ОКТМО

76701000

КПП

770801001

КБК

182 1 08 01000 01 1050 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая при обращении в суд)

Дело о затонувших баржах

Дело о затонувших баржах

Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» обратилось в Четвертый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия). Суд первой инстанции отказал Администрации в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным представления Прокуратуры Олёкминского района Республики Саха (Якутия), в соответствии с которым Администрацию обязали поднять и утилизировать затонувшие баржи и теплоходы.

При проведении проверки Прокуратура установила, что на территории Олёкминского района в бассейне реки Лена находятся 9 затонувших бесхозяйных объектов судоходства – баржи, останки барж, теплоходы. С учетом требований действующего законодательства Прокуратура пришла к выводу, что Администрация не принимает меры по поднятию и утилизации бесхозяйных объектов, которые создают угрозу судоходству и окружающей среде. Прокуратура потребовала от Администрации безотлагательно устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в неисполнении должностных обязанностей.

Администрация, считая требования Прокуратуры незаконными, обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании недействительным представления Прокуратуры. В обоснование требований Администрация указала, что затонувшие баржи и теплоходы не могут быть признаны объектами, затонувшими на внутренних водных путях, а являются отходами производства, поэтому на Администрацию не может быть возложена обязанность по их подъему. Кроме этого, по мнению Администрации, законодательство не содержит нормы, возлагающие на Администрацию обязанности по подъему такого затонувшего имущества, собственники которого неизвестны. Прокуратура вынуждает заявителя нести излишнее, нецелевое расходование бюджетных средств и при этом лишает законного права взыскать с ответственных лиц понесенные расходы. Основным ответчиком по данному делу, по мнению Администрации, должны быть собственники барж и теплоходов. Также, по мнению Администрации, Прокуратурой не доказано наличие непосредственной угрозы причинения значительного ущерба окружающей среде, а точное местоположение затонувшего бесхозяйного имущества неизвестно.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, отказал в удовлетворении заявленных требований ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей». Суд указал, что материалами дела подтверждается, что Администрации достоверно известно о местонахождении затонувших объектов, расположенных на территории Олёкминского района. По мнению суда, затонувшие баржи и теплоходы причиняют значительный ущерб окружающей среде, поскольку находясь в воде длительное время их металлические корпуса окисляются и продукты разрушения негативно влияют на флору и фауну не только в месте затонувших барж и теплоходов, но и вниз по течению реки, что нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду. В соответствии с действующим законодательством утилизация затонувших объектов должна осуществляться с целью предотвращения угрозы безопасности судоходства.  В соответствии с нормами Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, если неизвестен собственник затонувшего имущества, администрация внутренних водных путей должна опубликовать официальную информацию о необходимости подъема затонувшего судна его владельцем. Если собственник не поднимает судно в установленный законом срок, а такое имущество создает серьезную угрозу безопасности судоходства и угрозу причинения значительного ущерба окружающей среде обязанность поднятия судна лежит на администрации бассейна внутренних водных путей. После этого администрация вправе, если судно не истребовано владельцем, продать затонувшее имущество, получить от собственника затонувшего имущества возмещение расходов.

Суд признал необоснованным довод Администрации, что поднятие и утилизация спорных объектов повлечет нецелевое использование бюджетных средств, поскольку финансирование из бюджета не является основанием для освобождения Администрации от возложенной на неё законом обязанности. Бюджетное учреждение вправе подавать обоснованные заявки на выделение дополнительного бюджетного финансирования в случае его недостаточности для обеспечения исполнения предусмотренных законом полномочий.

Представление Прокуратуры Олёкминского района Республики Саха (Якутия) в адрес Администрации признано судом первой инстанции законным и обоснованным.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» обратилось в Четвёртый арбитражный апелляционный суд.

Дата и время судебного заседания в суде апелляционной инстанции: 14.02.2023 в 10 часов 00 минут в помещении Четвертого арбитражного апелляционного суда по адресу: 672007 г. Чита, ул. Ленина, 145.

Сервис временно не доступен