Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ЧИТА БАНКА РОССИИ// УФК по Забайкальскому краю г. Чита

 

Получатель

УФК по Забайкальскому краю (УФНС России по Забайкальскому краю)

 

Казначейский счет

03100643000000019100

 

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810945370000063

 

ИНН

7536057354

БИК

017601329

ОКТМО

76701000

КПП

753601001

КБК

182 1 08 01000 01 1050 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая при обращении в суд)

 

182 1 08 01000 01 1060 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая на основании судебных актов по результатам рассмотрения дела по существу)

 

Физкультурно-спортивную общественную организацию «Иркутская городская федерация всестилевого каратэ» обязали изменить наименование

Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения Решение Арбитражного суда Иркутской области, согласно которому Физкультурно-спортивная общественная организация «Иркутская городская федерация всестилевого каратэ» обязана изменить наименование на иное из-за сходства до степени смешения с наименованием Иркутской городской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация всестилевого каратэ».

Также суды двух инстанций обязали вышеназванную организацию прекратить использование наименования в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности Иркутской городской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация всестилевого каратэ», и отозвать все поданные заявки на проведение спортивных мероприятий с использованием наименования организации «физкультурно-спортивная общественная организация «Иркутская городская федерация всестилевого каратэ».

С исковым требованием о прекращении использования наименования указанной организации в арбитражный суд обратилась Иркутская городская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация всестилевого каратэ», зарегистрированная в едином государственном реестре в январе 2017 года.  Истец ссылался на то, что тождественная до степени смешения с ним физкультурно-спортивная общественная организация «Иркутская городская федерация всестилевого каратэ» начала действовать в Иркутске с декабря 2021 года. При этом деятельность ответчика в полной мере соответствует основной деятельности истца. Обе организации являются некоммерческими и занимаются организацией соревнований по одному виду спорту - всестилевому карате, производят набор в организованные ими спортивные секции. Обе организации расположены и осуществляют деятельность на территории города Иркутска. Полагая, что словесные конструкции в названии обеих организаций создают высокую степень вероятности смешения истца и ответчика в хозяйственном обороте, что может повлиять на деловую репутацию, скажется на уменьшении постоянных потребителей, спонсоров, может повлечь убытки, истец обратился в арбитражный суд.

Возражая против исковых требований, ответчик указал, что у истца отсутствует право на защиту его фирменного наименования, поскольку действующее законодательство предусматривает право на такую защиту только для юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность. Для некоммерческих организаций такого права не предусмотрено.

Арбитражный суд Иркутской области, а затем и Четвертый арбитражный апелляционный суд пришли к выводу, что наименование организаций - Иркутская городская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация всестилевого каратэ» и Физкультурно-спортивная общественная организация «Иркутская городская федерация всестилевого каратэ» имеют звуковое (фонетическое), графическое (визуальное) и смысловое (семантическое) сходство, которые способны вызвать у рядового потребителя и юридических лиц заблуждение относительно сотрудничества с той или иной организацией. Суд указал, что несмотря на то, что наименование некоммерческой организации не является средством индивидуализации юридических лиц, и на них не распространяется правовая охрана, право на наименование некоммерческой организации может быть защищено от действий третьих лиц, являющихся актом недобросовестной конкуренции.

Суд установил, что ответчик неоднократно совершал действия, которые были направлены на смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента. Так, подтверждено, что ответчик, несмотря на утвержденные истцом плановые мероприятия,  на одну и ту же дату назначал одни и те же спортивные мероприятия и направлял приглашения в адрес одних и тех же лиц, но в иное место их проведения, что вызывало недоумение и замешательство у приглашенных.  Такие действия, по мнению судов, не отвечают признаку доброй совести и свидетельствуют о недобросовестной конкуренции со стороны ответчика по отношению к истцу.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, Физкультурно-спортивную общественную организацию «Иркутская городская федерация всестилевого каратэ» обязали прекратить использование наименования в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности Иркутской городской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация всестилевого каратэ», и отозвать все поданные заявки на проведение спортивных мероприятий с использованием наименования организации «физкультурно-спортивная общественная организация «Иркутская городская федерация всестилевого каратэ». В течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу ответчик обязан подготовить документы на изменение своего наименования.

Подробнее:

https://kad.arbitr.ru/card/7246fd4c-f6f7-4ff0-9f07-7b8fd41a65a7

 

Сервис временно не доступен