Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ЧИТА БАНКА РОССИИ// УФК по Забайкальскому краю г. Чита

 

Получатель

УФК по Забайкальскому краю (УФНС России по Забайкальскому краю)

 

Казначейский счет

03100643000000019100

 

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810945370000063

 

ИНН

7536057354

БИК

017601329

ОКТМО

76701000

КПП

753601001

КБК

182 1 08 01000 01 1050 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая при обращении в суд)

 

182 1 08 01000 01 1060 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая на основании судебных актов по результатам рассмотрения дела по существу)

 

Четвертый арбитражный апелляционный суд принял участие в онлайн-семинаре Верховного Суда Российской Федерации по практике рассмотрения дел в сфере защиты экологии

Открыл семинар Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев. В своем выступлении Вячеслав Михайлович подчеркнул, что в целях судебной защиты природной среды необходимо учитывать результаты космических исследований, которые обеспечивают эффективное выявление проблем в сфере экологии. В этой связи в ходе мероприятия была установлена связь с Международной космической станцией, и в работе семинара принял участие Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, юрист Антон Шкаплеров.

В своем выступлении с орбиты летчик-космонавт выразил уверенность в том, что соединение тех усилий, которые предпринимают и судейское сообщество, и космонавты, позволит успешно защищать окружающую среду и обеспечить экологическое благополучие. Антон Шкаплеров проинформировал участников семинара о том, что экипаж МКС выполняет важные функции в экологической сфере. Снимки, сделанные со станции, обеспечивают экологический мониторинг. Эксперимент «Ураган», который реализуется на борту МКС уже 20 лет, позволяет отслеживать таяние ледников, миграцию птиц и животных, лесные пожары, состояние мирового океана, возникновение оползней и т.д. В новом модуле «Наука», который недавно был пристыкован к МКС, вскоре появится уникальная система дистанционного зондирования Земли – это повысит эффективность мониторинга и прогноза природных, техногенных катастроф.

Судья Европейского суда по правам человека Михаил Лобов заявил, что ЕСПЧ вынес уже около 300 решений в области экологии. Он напомнил, что в Европейской конвенции по правам человека не закреплено право на здоровую окружающую среду.

«Сейчас ведутся разговоры о создании специального протокола, который включил бы это право в конвенцию, но консенсуса по этому вопросу пока нет», — отметил Лобов.

В продолжение темы семинара выступили судьи судебных коллегий Верховного суда Российской Федерации. В частности судья экономической коллегии Елена Борисова в своем выступлении отметила, что в современных условиях ведение бизнеса сложно представить без соблюдения требований по охране окружающей среды. Наиболее распространёнными среди экологических споров являются дела о взыскании убытков, причинённых экологической среде.  Так, Арбитражным судом Красноярского края в феврале 2021 года принято решение о взыскании с предприятия, входящего в группу компаний «Норникель» ущерба, причиненного окружающей среде в результате аварии, повлекшей розлив нефти. Размер взысканного ущерба составил 146 млрд. рублей, что является беспрецедентным случаем за всю судебную практику взыскания убытков. Также Елена Борисова отметила важность судебных решений, направленных на приостановление и запрещение деятельности хозяйствующих субъектов, причиняющих вред природной среде. По ее словам решения арбитражных судов положительно влияют на  сохранение природы мерами прямого судейского воздействия на эти процессы, когда влияние уполномоченных органов зачастую являются уже бессильным. Так, Арбитражный суд Республики Бурятия, опираясь на закон об охране озера Байкал, запретил  осуществление деятельности по добыче полезных ископаемых обществу «Сигматэк». Принятию такого решения не помешало наличие  у ответчика лицензии на добычу полезных ископаемых, которая была выдана до установления границ природной территории. Ответчик продолжал свою деятельность, несмотря на предписания органов прокуратуры и уполномоченного органа. Только принятие арбитражным судом решения прекратило противоправную деятельность.

Елена Борисова отметила, что результаты рассмотрения арбитражными судами экологических споров вносят свой немалый вклад в сохранение природной среды в целом. Поставленные Президентом России цели в области экологии возлагают на арбитражные суды серьезные задачи в этой сфере, обеспечивая надлежащий баланс между правом хозяйствующих субъектов на ведение экономической деятельности  и недопущения неблагоприятного воздействия этой деятельности на природу.

В завершении семинара председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев отметил, что работа по обеспечению единообразного применения экологического законодательства будет продолжена. В ближайшее время Верховный Суд РФ подготовит «экологический» обзор практики, а позже представит и проект тематического постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Сервис временно не доступен