Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ЧИТА БАНКА РОССИИ// УФК по Забайкальскому краю г. Чита

 

Получатель

УФК по Забайкальскому краю (УФНС России по Забайкальскому краю)

 

Казначейский счет

03100643000000019100

 

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810945370000063

 

ИНН

7536057354

БИК

017601329

ОКТМО

76701000

КПП

753601001

КБК

182 1 08 01000 01 1050 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая при обращении в суд)

 

182 1 08 01000 01 1060 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая на основании судебных актов по результатам рассмотрения дела по существу)

 

Спор о дырявом сапоге

Спор о дырявом сапоге

Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю обжалует в  Четвертом арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Забайкальского края, согласно которому признаны незаконными и отменены решение и предписание антимонопольной службы о прекращении нарушения законодательства о рекламе в баннерах с дырявым сапогом.

Судом установлено, что летом 2020 года в рамках договоров с индивидуальным предпринимателем  ООО «Компьютер плюс» и ООО «Престиж» разместили по нескольким адресам города Читы рекламные баннеры с изображением сапога с оторванной подошвой и надписью «Сапог всё таки дырявый? Может пора его менять?». Внизу баннера сноска: «В рамках социальной рекламы «Мы - за качественные дороги, тротуары, чтобы не изнашивалась обувь».

Считая, что данный баннер не соответствует целям социальной рекламы, Комитет градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» обратился  в УФАС по Забайкальскому краю с заявлением о незаконном размещении указанной информации. В сентябре 2020 года антимонопольный орган, указывая на то, что сноска «В рамках социальной рекламы «Мы - за качественные дороги, тротуары, чтобы не изнашивалась обувь» выполнена в цветовой гамме фона баннера, мелким шрифтом и не подлежит прочтению с учетом размещения конструкций – около проезжей части дорог, пришел к выводу, что размещенная реклама не является социальной. В этой связи УФАС по Забайкальскому краю признало

ООО «Компьютер плюс» и ООО «Престиж» нарушившими часть 2 статьи 19 Закона «О рекламе», нормами которой установлено, что  рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы и социальной рекламы. Антимонопольный орган выдал ООО «Компьютер плюс» и ООО «Престиж» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ООО «Компьютер плюс» и ООО «Престиж» обратились в Арбитражный суд Забайкальского края с заявлением о признании их незаконными.

Суд первой инстанции в рамках рассматриваемого дела удовлетворил ходатайство заявителей о назначении судебной экспертизы.  По результатам экспертного заключения суд установил, что информация, содержащаяся в рекламном баннере, направлена на достижение общественно полезных целей и, следовательно, текст, представленный на рекламном макете, соответствует определению социальной рекламы.  Несмотря на наличие возражений по экспертному заключению, антимонопольный орган не воспользовался правом заявления ходатайства о проведении повторной или дополнительной экспертизы.

Арбитражный суд Забайкальского края в решении по рассматриваемому делу указал, что текст рекламного баннера связан с необходимостью повышения качества дорог и направлен на достижение общественно полезных целей и обеспечения интересов государства. Суд удовлетворил заявленные требования ООО «Компьютер плюс» и ООО «Престиж», признав недействительным решение и предписание УФАС по Забайкальскому краю, обязав антимонопольный орган устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителей.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Забайкальского края, УФАС по Забайкальскому краю обратилось  с апелляционной жалобой в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

Дата и время судебного заседания в суде апелляционной инстанции: 15.12.2021 в 10 часов 15 минут в помещении Четвертого арбитражного апелляционного суда по адресу: 672000 г. Чита, ул. Ленина, 100, зал № 12.

https://kad.arbitr.ru/Card/6ff28df6-d851-41bd-a23a-d91975c6de5a

Сервис временно не доступен