Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ЧИТА БАНКА РОССИИ// УФК по Забайкальскому краю г. Чита

 

Получатель

УФК по Забайкальскому краю (УФНС России по Забайкальскому краю)

 

Казначейский счет

03100643000000019100

 

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810945370000063

 

ИНН

7536057354

БИК

017601329

ОКТМО

76701000

КПП

753601001

КБК

182 1 08 01000 01 1050 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая при обращении в суд)

 

182 1 08 01000 01 1060 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая на основании судебных актов по результатам рассмотрения дела по существу)

 

Четвертый арбитражный апелляционный суд передал уникальные документы товарищества братьев Полутовых в Государственный архив Забайкальского края

Четвертый арбитражный апелляционный суд передал уникальные документы товарищества братьев Полутовых в Государственный архив Забайкальского края 

         Согласно описи в Государственный архив Забайкальского края предоставлено 50 документов, связанных с историей семьи купца Дмитрия Васильевича  Полутова, проживающего в начале ХХ века  на территории города Читы.

         Как сообщалось ранее, при капитальном ремонте кровли здания Четвертого арбитражного апелляционного суда, расположенного по адресу ул. Ленина, 100 найдены рабочие документы товарищества братьев Полутовых. Среди находок обнаружены  счета, накладные, расписки, письма, требования, отзывы, расчетные книжки рабочих и иные документы, свидетельствующие о предпринимательской деятельности богатейшего купца Забайкалья. Самый ранний документ датируется 1904 годом.

Здание, в котором найдены раритеты,  является объектом культурного наследия Федерального значения. Оно было построено в 1903 – 1904 годах прошлого столетия Дмитрием Васильевичем, который помимо всего прочего являлся мировым судьей.

Сегодня бывший особняк купца Полутова уникален тем, что в нем сохранились элементы первоначального интерьера. Так,  в одном из залов возвышается великолепный столетний камин, стены и потолки до сих пор опоясывает сложная многоярусная лепнина, сохранились высокие двустворчатые двери, лестницы с уникальными балясинами, старинные оконные задвижки – все как при купце Дмитрии Васильевиче.

Первоначально в этом доме располагалась контора «Товарищества братьев  Полутовых» и жил сам Дмитрий Васильевич. В начале 1920-х годов все изменилось. Как и у других домовладельцев, не принявших советскую власть, дома у Полутова были конфискованы. Сначала дома поступили во владение правительства Дальневосточной республики (ДВР), а затем в забайкальский губернский коммунальный отдел. По неподтвержденным данным особняк в дальнейшем был передан под жилье.

Самому Дмитрию Васильевичу Полутову и его сыновьям пришлось эмигрировать в Китайский Харбин. За пределами Родины Дмитрий Васильевич прожил всего три месяца. Эмигрировав  в ноябре 1920 года, он скончался 11 января 1921 года. Эти сведения предоставила Четвертому арбитражному апелляционному суду родственница Дмитрия Васильевича Полутова – Роза Николаевна Лисичникова. Её прадед Георгий Васильевич Полутов был младшим братом Дмитрия Васильевича.

Розе Николаевне удалось также отыскать сведения о сыновьях Дмитрия Васильевича – Дмитрии Дмитриевиче и Василии Дмитриевиче, которые после эмиграции жили и работали в Харбине. Копии документов, свидетельствующие о жизни и роде деятельности сыновей на территории Китая, предоставленные Розой Николаевной,  также переданы в Государственный архив Забайкальского края.

С копиями документов, переданными в Государственный архив Забайкальского края, Вы можете ознакомиться  в Электронном музее Четвертого арбитражного апелляционного суда в разделе «Исторические документы».

Справка

Дмитрий Васильевич Полутов происходил из старинного казачьего рода. Его родословную можно отследить начиная с 1721 года. Родился Дмитрий Васильевич в 1858 году в станице Митрофановой Шилкинского района Забайкальской области. В 1869 году была организована Торгово-Промышленная фирма Полутовых в станице Митрофановой Забайкальской области. Вначале ею руководил отец Дмитрия - Василий Полутов, затем его сыновья - Иван, Николай, Александр и Дмитрий. Дмитрий Полутов активно участвовал в жизни фирмы, а затем стал распорядителем дел. После смерти отца он с братом Александром в 1876 году открывает торгово-промышленное «Товарищество братьев Полутовых и К°». Товарищество владело золотыми приисками, складом вина и спирта; вело торговлю железом, хозяйственными товарами, брянским цементом. Постепенно в товарищество вошли угольные шахты, металлургический завод, крупчато-мукомольное дело с паровой мельницей, лесопромышленное дело с лесопильными заводами, а также подрядные работы на строительстве Забайкальской, Амурской и Сибирской железных дорогах, с широкой поставкой дров и шпал. В 1908 году на паях с Михаилом Ивановичем Рифом Дмитрий Васильевич взял в аренду Петровский железоделательный завод, который на тот момент находился  в банкротном состоянии, однако к 1911 году, под умелым руководством Дмитрия Васильевича он стал прибыльным.  Расширяя свои дела, Д.В. Полутов становился вначале купцом 2-й гильдии (3 ноября 1883 года), 1-й гильдии (12 апреля 1907 года) и в 1913 году получил звание Коммерции советника. Настоящее звание присуждали, учитывая не столько объём торгового оборота, сколько общественную и государственную значимость выполняемой работы.

Помимо торгово-промышленной деятельности Дмитрий Васильевич являлся почётным мировым судьей,  Почётным блюстителем второго Читинского приходского училища, Меценатом, Почётным гражданином Читы. Исполнял обязанности церковного старосты церкви Института благородных девиц города Иркутска. Состоял в благотворительных организациях.

 

 

Сервис временно не доступен