Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ЧИТА БАНКА РОССИИ// УФК по Забайкальскому краю г. Чита

 

Получатель

УФК по Забайкальскому краю (УФНС России по Забайкальскому краю)

 

Казначейский счет

03100643000000019100

 

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810945370000063

 

ИНН

7536057354

БИК

017601329

ОКТМО

76701000

КПП

753601001

КБК

182 1 08 01000 01 1050 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая при обращении в суд)

 

182 1 08 01000 01 1060 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая на основании судебных актов по результатам рассмотрения дела по существу)

 

Исторические документы найдены при ремонте крыши здания Четвертого арбитражного апелляционного суда

Исторические документы найдены при ремонте крыши

здания Четвертого арбитражного апелляционного суда 

Среди находок обнаружены счета, накладные, расписки, письма, требования, отзывы, расчетные и иные документы, принадлежащие Товариществу братьев Полутовых. Самые ранние документы датируются 1904 годом.

Неожиданная находка была обнаружена при капитальном ремонте кровли здания Четвертого арбитражного апелляционного суда, расположенного по адресу ул. Ленина, 100. Здание построено купцом Дмитрием Васильевичем Полутовым в начале XX века (1903-1904 гг.) и на сегодняшний день имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.  В этом доме находилась контора Товарищества братьев Полутовых и жил сам купец. Почти 120 лет пролежали в чердачном помещении ценные для забайкальского краеведения исторические документы под грудой строительного мусора, а теперь стали общественным достоянием. Всего было обнаружено несколько десятков документов и все они находятся в хорошей сохранности.  Вот, например, квитанция из художественной мастерской «Александръ» в Санкт-Петербурге, в которую заказано 2 портрета в рамке с пересылкой, а вот - именной конверт торгово-промышленного товарищества братьев Полутовых, адресованный в станцию Тельму Иркутской губернии на костообжигательный и клееварный завод, также принадлежащий братьям Полутовых. Среди прочего здесь можно встретить копии отзывов, адресованные некоему господину Генри Лерсу, который занимался поставкой пластичной бронзы «Аяксъ», счета кассы по Читинскому оптовому винному складу, накладные петровского чугунно-плавильного и литейного завода, расчетные книжки наемных рабочих и другая деловая переписка.

Важнейшую находку оценили забайкальские историки и краеведы. Обнаруженные раритеты планируется передать в Государственный архив Забайкальского края, чтобы сделать их доступными для всех граждан.

Справка

Дмитрий Васильевич Полутов происходил из старинного казачьего рода. Его родословную можно отследить, начиная с 1721 года. Родился Дмитрий Васильевич в 1858 году в станице Митрофановой Шилкинского района Забайкальской области. В 1869 году была организована Торгово-Промышленная фирма Полутовых в станице Митрофановой Забайкальской области. Вначале ею руководил отец Дмитрия - Василий Полутов, затем его сыновья - Иван, Николай, Александр и Дмитрий. Дмитрий Полутов активно участвовал в жизни фирмы, а затем стал распорядителем дел. После смерти отца он с братом Александром в 1876 году открывает торгово-промышленное «Товарищество братьев Полутовых и К°». Товарищество владело золотыми приисками, складом вина и спирта; вело торговлю железом, хозяйственными товарами, брянским цементом. Постепенно в товарищество вошли угольные шахты, металлургический завод, крупчато-мукомольное дело с паровой мельницей, лесопромышленное дело с лесопильными заводами, а также подрядные работы на строительстве Забайкальской, Амурской и Сибирской железных дорогах, с широкой поставкой дров и шпал. В 1908 году на паях с Михаилом Ивановичем Рифом Дмитрий Васильевич взял в аренду Петровский железоделательный завод, который на тот момент находился  в банкротном состоянии, однако к 1911 году, под умелым руководством Дмитрия Васильевича он стал прибыльным.  Расширяя свои дела, Д.В. Полутов становился вначале купцом 2-й гильдии (3 ноября 1883 года), 1-й гильдии (12 апреля 1907 года) и в 1913 году получил звание Коммерции советника. Настоящее звание присуждали, учитывая не столько объём торгового оборота, сколько общественную и государственную значимость выполняемой работы.

Помимо торгово-промышленной деятельности Дмитрий Васильевич являлся почётным мировым судьей,  Почётным блюстителем второго Читинского приходского училища, Меценатом, Почётным гражданином Читы. Исполнял обязанности церковного старосты церкви Института благородных девиц города Иркутска. Состоял в благотворительных организациях.

Сервис временно не доступен