Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ЧИТА БАНКА РОССИИ// УФК по Забайкальскому краю г. Чита

 

Получатель

УФК по Забайкальскому краю (УФНС России по Забайкальскому краю)

 

Казначейский счет

03100643000000019100

 

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810945370000063

 

ИНН

7536057354

БИК

017601329

ОКТМО

76701000

КПП

753601001

КБК

182 1 08 01000 01 1050 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая при обращении в суд)

 

182 1 08 01000 01 1060 110

Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах (государственная пошлина, уплачиваемая на основании судебных актов по результатам рассмотрения дела по существу)

 

ООО «Максим - Улан-Удэ» оспаривает административный штраф в размере 300 тысяч рублей за обман потребителей

ООО «Максим - Улан-Удэ» оспаривает административный штраф в размере 300 тысяч рублей за обман потребителей

В Четвертый арбитражный апелляционный суд поступила жалоба  ООО «Максим – Улан-Удэ» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия, согласно которому обществу отказано в удовлетворении требований о признании недействительным постановления Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Судом установлено, что в марте 2020 года в ходе проверки  ООО «Максим – Улан-Удэ», позиционирующего себя как компания, предоставляющая услуги такси, Управлением Роспотребнадзора выявлено наличие признаков состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.7 КоАП РФ («Обман потребителя»). Так, по мнению Управления, общество, не имея автомобилей и не осуществляя деятельность по перевозке пассажиров легковым такси, а оказывая лишь информационные услуги (прием заявок на перевозки и передача заявок водителям частных автомобилей), вводит в заблуждение потребителей, не информируя их об исполнителе услуги, о наличии лицензии у исполнителя и прохождении водителем такси медицинского освидетельствования. За обман потребителя Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия привлекло ООО «Максим – Улан-Удэ» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Не согласившись с постановлением Роспотребнадзора, общество обжаловало его в Арбитражном суде Республики Бурятия.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, указал, что Законом о защите прав потребителей определено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

По мнению суда, ООО «Максим - Улан-Удэ», являясь владельцем агрегатора информации об услугах по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, позиционирует себя как служба заказа такси, не имея разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Являясь посредником между водителями и пассажирами, ООО «Максим - Улан-Удэ» осуществляет функцию диспетчерской службы, принимает заявки на перевозку пассажиров и, передавая их между определенными водителями, фактически организует и упорядочивает пассажирские перевозки легковым такси, поскольку эта деятельность является неотъемлемой частью данного процесса. При этом, передавая полученный заказ на перевозку легковым такси по средствам связи водителю, с которым у него заключен договор об оказании информационных услуг, ООО «Максим - Улан-Удэ» не гарантирует безопасность перевозки пассажира и исполнимость данного заказа, поскольку отношения между ним и водителем легкового такси на основании договора на оказание информационных услуг не предполагают возложение на него обязанности по обеспечению безопасности перевозки пассажира. Суд указал, что именно ООО «Максим - Улан-Удэ» создает условия для занятия водителями деятельности без разрешительной документации, не управляя возникающими рисками, что является незаконным.

Таким образом, по мнению суда, ООО «Максим - Улан-Удэ» в нарушение требований Закона о защите прав потребителей вводит потребителя в заблуждение, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.7 КоАП РФ.

В удовлетворении заявленных требований ООО «Максим - Улан-Удэ» Арбитражный суд Республики Бурятия отказал. Указанное решение общество обжаловало в Четвертом арбитражном апелляционном суде.

Дата и время судебного заседания в суде апелляционной инстанции: 08.09.2020 в 9 часов 10 минут в помещении Четвертого арбитражного апелляционного суда по адресу: 672000 г. Чита, ул. Ленина, 100, зал 12.

Подробнее...

Сервис временно не доступен