ООО «Максим - Улан-Удэ» оспаривает административный штраф в размере 300 тысяч рублей за обман потребителей

ООО «Максим - Улан-Удэ» оспаривает административный штраф в размере 300 тысяч рублей за обман потребителей

В Четвертый арбитражный апелляционный суд поступила жалоба  ООО «Максим – Улан-Удэ» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия, согласно которому обществу отказано в удовлетворении требований о признании недействительным постановления Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Судом установлено, что в марте 2020 года в ходе проверки  ООО «Максим – Улан-Удэ», позиционирующего себя как компания, предоставляющая услуги такси, Управлением Роспотребнадзора выявлено наличие признаков состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.7 КоАП РФ («Обман потребителя»). Так, по мнению Управления, общество, не имея автомобилей и не осуществляя деятельность по перевозке пассажиров легковым такси, а оказывая лишь информационные услуги (прием заявок на перевозки и передача заявок водителям частных автомобилей), вводит в заблуждение потребителей, не информируя их об исполнителе услуги, о наличии лицензии у исполнителя и прохождении водителем такси медицинского освидетельствования. За обман потребителя Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия привлекло ООО «Максим – Улан-Удэ» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Не согласившись с постановлением Роспотребнадзора, общество обжаловало его в Арбитражном суде Республики Бурятия.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, указал, что Законом о защите прав потребителей определено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

По мнению суда, ООО «Максим - Улан-Удэ», являясь владельцем агрегатора информации об услугах по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, позиционирует себя как служба заказа такси, не имея разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Являясь посредником между водителями и пассажирами, ООО «Максим - Улан-Удэ» осуществляет функцию диспетчерской службы, принимает заявки на перевозку пассажиров и, передавая их между определенными водителями, фактически организует и упорядочивает пассажирские перевозки легковым такси, поскольку эта деятельность является неотъемлемой частью данного процесса. При этом, передавая полученный заказ на перевозку легковым такси по средствам связи водителю, с которым у него заключен договор об оказании информационных услуг, ООО «Максим - Улан-Удэ» не гарантирует безопасность перевозки пассажира и исполнимость данного заказа, поскольку отношения между ним и водителем легкового такси на основании договора на оказание информационных услуг не предполагают возложение на него обязанности по обеспечению безопасности перевозки пассажира. Суд указал, что именно ООО «Максим - Улан-Удэ» создает условия для занятия водителями деятельности без разрешительной документации, не управляя возникающими рисками, что является незаконным.

Таким образом, по мнению суда, ООО «Максим - Улан-Удэ» в нарушение требований Закона о защите прав потребителей вводит потребителя в заблуждение, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.7 КоАП РФ.

В удовлетворении заявленных требований ООО «Максим - Улан-Удэ» Арбитражный суд Республики Бурятия отказал. Указанное решение общество обжаловало в Четвертом арбитражном апелляционном суде.

Дата и время судебного заседания в суде апелляционной инстанции: 08.09.2020 в 9 часов 10 минут в помещении Четвертого арбитражного апелляционного суда по адресу: 672000 г. Чита, ул. Ленина, 100, зал 12.

Подробнее...