ООО «Доринжиниринг» оспаривает решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия о включении общества в реестр недобросовестных поставщиков

В Четвертый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Республики Бурятия обратилось ООО «Доринжиниринг». Согласно решению суда первой инстанции, обществу отказано в заявленных требованиях о признании незаконным и отмене решения УФАС по Республики Бурятия  о включении общества  в реестр недобросовестных поставщиков.

Судом первой инстанции установлено, что по результатам электронного аукциона в апреле 2018 года между ГКУ "Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия" (заказчик) и ООО «Доринжиниринг» (подрядчик) заключен государственный контракт на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации по объекту: "Капитальный ремонт автомобильной дороги Улан-Удэ-Романовка-Чита, км 16 - км 26 в Заиграевском районе Республики Бурятия». Срок выполнения работ, согласно контракту, определен на февраль 2019 года. Ненадлежащее исполнение подрядчиком условий договора о сроках работ послужило основанием к расторжению контракта заказчиком в одностороннем порядке. Далее  ГКУ "Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия" обратилось в УФАС по Республике Бурятия.  Исследовав доводы казенного учреждения, антимонопольный орган принял решение о включении ООО «Доринжиниринг» в реестр недобросовестных поставщиков.

Не согласившись с решением УФАС по Республике Бурятия,   ООО «Доринжиниринг» оспорило его в Арбитражном суде Республики Бурятия. В обоснование несогласия с решением антимонопольного органа общество указывало на то, что заказчик требовал от подрядчика выполнение большего объема  работ, чем предусмотрено государственным контрактом, техническим заданием, а также сметным расчетом заказчика для определения начальной максимальной цены контракта. Подрядчик был вынужден за свой счет выполнить ряд работ, не предусмотренный контрактом. По мнению ООО «Доринжиниринг», ГКУ "Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия" злоупотребил своим правом при одностороннем расторжении договора, так как работы в срок в связи с рядом обстоятельств выполнить невозможно. Таким образом, по мнению общества, решение республиканского УФАС о включении  ООО «Доринжиниринг» в реестр недобросовестных поставщиков  незаконно и необоснованно.

Арбитражный суд Республики Бурятия, рассмотрев материалы дела, отказал в удовлетворении требований ООО «Доринжиниринг». Суд, не принял доводы общества о том, что заказчик требовал от подрядчика выполнение большего объема  работ, чем предусмотрено государственным контрактом, поскольку подрядчик не представил доказательств. Кроме того, суд установил, что при заключении указанного контракта общество значительно снизило начальную максимальную цену контракта, а именно на 53,7%, в последующем требуя от заказчика увеличения цены контракта в связи с выполнением дополнительного объема работ, не предусмотренного техническим заданием. В этой связи суд пришел к выводу, что обществом допущено бездействие (действия), которое свидетельствует о его недобросовестном поведении, умышленном нарушении  срока исполнения контракта, что послужило основанием для одностороннего расторжения контракта и, как следствие, внесение общества  в реестр недобросовестных поставщиков. Таким образом, Арбитражный суд Республики Бурятия пришел к выводу о том, что решение антимонопольного органа  является законным и обоснованным и не может нарушать права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Республики Бурятия,  ООО «Доринжиниринг» обратилось в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

Дата и время судебного заседания в суде апелляционной инстанции: 13.11.2019 в 9 часов 30 минут в помещении Четвертого арбитражного апелляционного суда по адресу: 672000 г. Чита, ул. Ленина, 100, зал 12.

http://kad.arbitr.ru/card/52cdc354-c070-4c93-a9ca-41485e65efe1