ООО «Фитнес-Клуб «Ривьера голд» обжалует в Четвертом арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Забайкальского края

ООО «Фитнес-Клуб «Ривьера голд» обжалует в Четвертом арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Забайкальского края

Суд первой инстанции отказал обществу в требованиях о признании незаконным решения Комитета градостроительной политики администрации городского округа  «Город Чита» об отказе в выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства «Крытый ледовый дворец «Арена Героев» по адресу: Забайкальский край, городской округ «Город Чита», Кайдаловская улица, 26, строение 1.

Судом первой инстанции установлено, что ООО «Фитнес-Клуб «Ривьера голд»  в 2016 году включено в государственную программу Забайкальского края «Развития физической культуры и спорта в Забайкальском крае», утвержденную постановлением Правительства Забайкальского края от 30 июня 2014 года № 381. В связи с этим между обществом и Департаментом государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края был заключен договор аренды земельного участка из категории земель населённых пунктов по адресу Забайкальский край, г. Чита, ул. Кайдаловская, дом 26. Земельный участок был предоставлен с видом разрешенного использования для размещения объекта капитального строительства - «Крытый ледовый дворец «Арена героев»  с крытой ледовой площадкой, универсальным спортивным залом и сопутствующих объектов инфраструктуры.

В июне 2018 года ООО «Фитнес-Клуб «Ривьера голд»  обратилось в Комитет градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» за получением разрешения на строительство, однако получило отказ. Отказ был мотивирован тем, что в соответствии с действующим законодательством обществу необходимо оформить разрешение на снос зелёных насаждений.

Не согласившись с решением Комитета, ООО «Фитнес-Клуб «Ривьера голд» обжаловало его в Арбитражном суде Забайкальского края.

Арбитражный суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, не нашел оснований для удовлетворения требований  общества. Суд указал, что земельный участок, на котором заявитель планирует осуществлять строительство, находится в территориальной зоне застройки жилыми домами. При этом участок расположен в пределах территории зеленого фонда городского округа «Город Чита» и, согласно представленным документам, сносу подлежит 41 дерево породы сосна. Суд указал, что в соответствии с законодательством об охране окружающей среды при решении вопроса о возможности размещения на определенной территории объекта капитального строительства приоритет должен отдаваться соблюдению экологических требований, предъявляемых к данной территории, в том числе требованию о необходимости сохранения расположенных на ней зеленых насаждений.  Для получения разрешения на строительство ООО «Фитнес-Клуб «Ривьера голд», согласно действующему законодательству, обязано получить и представить в Комитет градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» разрешение на снос зеленых насаждений.

Дата и время судебного заседания в суде апелляционной инстанции: 11.10.2019 в 9 часов 30 минут в помещении Четвертого арбитражного апелляционного суда по адресу: 672000 г. Чита, ул. Ленина, 100, зал 12. Подробнее…