Колония поселение №22 ГУФСИН России по Иркутской области обжалует в Четвертом арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Иркутской области

Арбитражным судом Иркутской области установлено, что распоряжением Агентства лесного хозяйства Иркутской области колонии поселению №22 ГУФСИН России по Иркутской области  в декабре 2015 года предоставлен лесной участок общей площадью 6944,3528 га. В июне 2017 года между колонией и ООО «Шелеховское» заключен государственный контракт, по условиям которого ООО «Шелеховское» обязалось  оказать государственному заказчику  услуги по валке леса. Цена контракта составила 56 445 рублей. В дальнейшем колония заключила договор поставки, согласно которому  поставила обществу с ограниченной ответственностью «Труд» хвойную древесину на общую сумму 6 208 950 рублей. Валка леса на указанном земельном участке при исполнении государственного контракта  осуществлялась без привлечения к труду осужденных. Не привлекались осуждённые и к выполнению работ по переработке срубленной древесины при исполнении колонией договора поставки, заключенного с ООО «Труд».

Считая, что государственный контракт и договор поставки противоречат предмету и целям деятельности Колонии и направлены исключительно на получение прибыли от реализации купли-продажи лесных насаждений, а не на поддержание публичной роли государства по реализации политики в области исполнения наказаний, заместитель прокурора Иркутской области обратился в арбитражный суд с иском о признании их недействительными. 

Суд, рассмотрев материалы дела, исковые требования заместителя прокурора удовлетворил, указав, что ФКУ КП-22 ГУФИСН России по Иркутской области является казенным учреждением, получателем бюджетных средств, имеет статус исправительного учреждения и несет связанные с этой деятельностью обязанности. Согласно действующему законодательству казенные учреждения являются некоммерческими организациями и могут осуществлять приносящую доход деятельность, если  это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они  созданы, и если это соответствует таким целям.

По мнению суда, реализуя лесоматериалы, произведенные без привлечения труда осужденных на пункте приема и переработки древесины, ФКУ КП-22 ГУФИСН России по Иркутской области фактически осуществило куплю-продажу лесных насаждений третьим лицам, что свидетельствует об осуществлении колонией предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли от пользования лесным участком, не предоставленным для этих целей.

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что заключенные колонией сделки направлены на достижение единственной цели - получение прибыли от купли-продажи лесных насаждений, что противоречит предмету и целями деятельности ФКУ КП-22 ГУФИСН России по Иркутской области.

Доводы Колонии о том, что полученные от реализации древесины по договору поставки 15.08.2017 № 94 денежные средства направлены на погашение кредиторской задолженности по выплате заработной платы, погашений кредиторской задолженности по удержаниям в бюджет, уплату налогов и страховых взносов, оплату услуг по государственным контрактам, суд отклонил, поскольку согласно действующему законодательству финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета  бюджетной системы Российской Федерации.

Дата и время судебного заседания в суде апелляционной инстанции: 16.05.2019 в 09 часов 45 минут в помещении Четвертого арбитражного апелляционного суда по адресу: 672000 г. Чита, ул. Ленина, 100б, зал 33.