Четвертый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Иркутской области

Судом апелляционной инстанции установлено, что индивидуальному предпринимателю на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, расположенный по адресу Иркутская область, Иркутский район, р.п. Листвянка, ул. Чапаева.64, с установленным видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства. На указанном участке расположено 2-этажное кирпичное здание – жилой дом, а также хозяйственные постройки. Земельный участок используется предпринимателем для личного проживания и членов семьи и используется для ведения подсобного хозяйства. В одной из комнат указанного жилого дома предприниматель разместил платный «Музей кукол Оксаны Токмаковой «Куклы советского детства».

В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области поступило обращение о нецелевом использовании предпринимателем земельного участка. В ходе проведения проверки административный орган пришел к выводу, что предприниматель, осуществляя предпринимательскую деятельность на земельном участке, предусмотренном для ведения подсобного хозяйства, нарушил положения  Земельного кодекса Российской Федерации, используя земельный участок не по целевому назначению. В отношении предпринимателя вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ («Использование земельных участков не по целевому назначению") в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Также предпринимателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 15.10.2018.

Не согласившись с решением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, предприниматель обратился  в Арбитражный суд Иркутской области.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, согласился  с выводами административного органа. Суд указал, что у предпринимателя отсутствует право на размещение музея на данном земельном участке без соответствующих изменений в вид разрешенного использования в установленном порядке. В удовлетворении заявленных требований предпринимателя Арбитражный суд Иркутской области отказал.

Рассмотрев апелляционную жалобу предпринимателя, Четвертый арбитражный апелляционный суд посчитал выводы Арбитражного суда Иркутской области и Управления Росреестра по Иркутской области ошибочными, поскольку, по мнению апелляционного суда, правила использования индивидуального жилого дома регулируются не земельным, а жилищным законодательством, которое не запрещает организацию предпринимательской деятельности в жилом доме. Суд указал, что факт использования предпринимателем части индивидуального жилого дома, расположенного на указанном земельном участке для предпринимательской деятельности, не свидетельствует о нецелевом использовании земельного участка, поскольку используемое предпринимателем в предпринимательской деятельности строение не утратило статуса жилого здания. Решение Арбитражного суда Иркутской области Четвертый арбитражный апелляционный суд отменил, удовлетворив требования предпринимателя.

 

  http://kad.arbitr.ru/card/63f04441-4c3a-4108-8c9f-ab765ec9d470