Состоялось расширенное заседание Президиума Четвертого арбитражного апелляционного суда

Открыл заседание Председатель Четвертого арбитражного апелляционного суда Эрдэм Петрович Доржиев. В своем докладе подвел итоги работы суда и озвучил статистические данные о пересмотренных судебных актах Четвертого арбитражного апелляционного суда кассационной и надзорной инстанциями во втором полугодии 2018 года.

С анализом динамики процентного показателя отмененных (измененных) судебных актов к общему количеству пересмотренных дел в судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, выступила и.о. заместителя Председателя Четвертого арбитражного апелляционного суда Елена Николаевна Скажутина. Результаты работы судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, озвучил и.о. заместителя Председателя Четвертого арбитражного апелляционного суда Г.Г. Ячменев. Также с докладами выступили председатели судебных составов Четвертого арбитражного апелляционного суда.

Из общего количества судебных актов, вынесенных судьями судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, наибольшее количество судебных актов отменено по делам о несостоятельности (банкротстве), а также о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору энергоснабжения. Значительную часть отмененных судебных актов, вынесенных судьями коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, составляют акты по гражданско-правовым категориям споров.

Особое внимание участники заседания уделили анализу причин отмен судебных актов по безусловным основаниям, а также делам, по которым отменены постановления апелляционного суда и оставлены в силе судебные акты судов первой инстанции.

Заместители Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Владислав Николаевич Туманов и Илья Юрьевич Юшкарёв дали оценку деятельности суда по отправлению правосудия, высказали мнение по формируемым правовым позициям  по отдельным категориям споров в целях обеспечения единообразия судебной практики, определили задачи по дальнейшему повышению эффективности и качества судебной деятельности.

По итогам расширенного заседания Президиума Четвертого арбитражного апелляционного суда принято постановление.