ЗАО «Ленсиб» обжалует в Четвертом арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Иркутской области

ЗАО «Ленсиб» обжалует в Четвертом арбитражном апелляционном суде решение арбитражного суда Иркутской области, согласно которому  обществу отказано в заявленных требованиях о признании незаконным предписания Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Сибирскому Федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Административный орган обязал ЗАО «Ленсиб» обеспечить пассажиров аэропорта г. Бодайбо возможностью регистрации багажа и погрузки его в воздушное судно. Кроме того, Общество обязано обеспечить аэропорт местом выдачи зарегистрированного багажа.

Суд первой инстанции  установил, что на основании распоряжения руководителя УГАН НОТБ СФО Ространснадзора в отношении ЗАО «Ленсиб», осуществляющего  обеспечение обслуживания пассажиров, багажа, почты и грузов, проведена внеплановая документарная проверка по исполнению ранее выданного аналогичного предписания. В ходе проверки выяснилось, что предписание не исполнено. В нарушение требований Воздушного кодекса Российской Федерации пассажиры аэропорта г. Бодайбо не обеспечены возможностью оформления регистрации багажа, транспортировки и погрузки багажа  в воздушное судно, выгрузки и доставки багажа до места выдачи. Также в нарушение действующего законодательства аэропорт г. Бодайбо не обеспечен местом выдачи зарегистрированного багажа. В связи с неисполнением ранее выданного предписания административного  органа, Обществу вынесено повторное предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 01.10.2018 года.

Не согласившись с повторным предписанием, Общество обратилось в Арбитражный суд Иркутской области. В обоснование своих доводов ЗАО «Ленсиб» ссылалось на то, что административный орган провел внеплановую проверку и вынес новое предписание по аналогичным нарушениям, несмотря на возбуждение дела об административном правонарушении о неисполнении в срок ранее выданного предписания. Также Общество указывало на нарушение безопасности пассажиров в случае исполнения им предписания. Так, исходя из доводов ЗАО «Ленсиб», самолеты типа АН-24, АН-26, не оборудованы изолированным багажным отсеком, а также в них не установлены заграждения, препятствующие доступу пассажиров к багажу во время полета. В связи с чем, перевоз зарегистрированного багажа, в котором могут находиться колюще-режущие предметы, аэрозоли и иные предметы, угрожающие жизни и здоровью пассажиров, будет происходить в салонах самолетов в неизолированных багажных отсеках, что как следствие позволяет свободный доступ к багажу и угрожает авиационной безопасности.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, указал, что согласно действующему законодательству истечение срока исполнения ранее выданного предписания является основанием для проведения внеплановой проверки. В связи с чем, проведение внеплановой проверки в отношении заявителя является законным. Также суд не принял доводы заявителя о том, что в результате исполнения предписания и регистрации багажа будет допущено нарушение безопасности пассажиров.

Суд указал, что согласно воздушному законодательству перевозчик или обслуживающая организация обеспечивает, помимо всего прочего, регистрацию пассажиров и оформление багажа к перевозке; доставку пассажиров к месту стоянки воздушного судна и организацию их посадки в воздушное судно; доставку багажа к месту стоянки воздушного судна, погрузку, размещение и крепление багажа на борту воздушного судна; обеспечивает выход пассажиров из воздушного судна, доставку пассажиров в здание аэровокзала; выгрузку багажа из воздушного судна, транспортировку и выдачу багажа пассажирам. Зарегистрированный багаж это багаж пассажиров, принятый авиационным предприятием к перевозке под свою ответственность и на который оно выдало багажную квитанцию и багажную бирку. Выдача зарегистрированного багажа производится в аэропорту, до которого зарегистрированный багаж был принят к перевозке. Исходя из вышеизложенных норм, ЗАО «Ленсиб», как обслуживающая организация, обязано обеспечить оформление багажа к перевозке в установленном порядке.

При этом суд указал, что вопрос безопасности пассажиров в полете в связи с размещением багажа в неизолированных отсеках в самолете подлежит рассмотрению и оценке при проверке деятельности перевозчиков – авиационных компаний и не находится в компетенции ЗАО «Ленсиб».

В заявленных требованиях Общества Арбитражный суд Иркутской области отказал.

Дата и время судебного заседания в суде апелляционной инстанции:20.03.2019 в 09 часов 30 минут в помещении Четвертого арбитражного апелляционного суда по адресу: 672000 г. Чита, ул. Ленина, 100, зал 12.

http://kad.arbitr.ru/card/f726a25c-8751-4abf-a203-cbde12ef584b