Общество с ограниченной ответственностью «Эрман» обжалует в Четвертом арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)

Арбитражный суд первой инстанции установил, что Управление Роспотребнадзора в связи с поступлением обращений граждан провело внеплановую выездную проверку в отношении ООО «Эрман». В ходе проверки специалисты административного органа установили, что в офисе общества, расположенного по адресу г. Якутск, ул. Хабарова, д.19/4 под видом медицинского кабинета (не имея лицензии на осуществление медицинской деятельности) сотрудники общества давали консультации, выставляя диагнозы, а затем по завышенным ценам реализовывали медицинский комплект «Здоров» по цене 140 000 рублей, в который входили матрас, подушка и повязка на ногу. Потребителям также предлагалось наблюдение врача-флеболога 36 600 (6 месяцев), диагностика ЭСТЭК систем – 33 400 рублей (6 месяцев).  Итоговая стоимость курса лечения составляла 210 000 рублей. Услуги можно было оформить в кредит с привлечением кредитного эксперта, который работал в офисе ООО «Эрман». В помещении общества находились медицинские атрибуты (зона для замера роста, веса, измерения артериального давления, демонстрационные буклеты  с людьми в белых халатах и пр.), которые вводили потребителей в заблуждение. Товары  в основном приобретали граждане пожилого возраста, которых по телефону приглашали  пройти медицинское обследование. У некоторых потребителей при приеме был истребован полис обязательного медицинского страхования, а диагностику на аппарате проводил специалист в белом халате.

По результатам проверки административным органом составлен акт обследования и сделан вывод о том, что ООО «Эрман» вводит в заблуждение потребителей относительно деятельности офиса как медицинской организации при отсутствии лицензии на медицинскую деятельность с последующей реализацией комплекта «Здоров». Выявленные нарушения квалифицированы административным органом, как введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), то есть нарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.7 КоАП РФ. Постановлением Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Считая постановление административного органа незаконным, общество обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, согласился  с утверждением административного органа о том, что общество своими действиями, в том числе атрибутами медицинской организации, находившимися в помещении заявителя, которое, по своей сути, являлось попросту магазином, вводило потребителей в заблуждение, воспользовалось их доверием и реализовывало им медицинские товары по высоким ценам, которые при иных обстоятельствах, например, в обычном магазине они бы не приобрели.

При указанных обстоятельствах суд посчитал, что административным органом доказан факт административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.7 КоАП РФ. В заявленных требованиях общества о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Иркутской области суд отказал.

Дата и время судебного заседания в суде апелляционной инстанции: 10.12.2018 в 17 часов 00 минут в помещении Четвертого арбитражного апелляционного суда по адресу: 672000 г. Чита, ул. Ленина, 100, зал 12.

 

http://kad.arbitr.ru/card/dead1b32-4e96-4614-8803-97f1bb7a62c3