Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) «Республиканский техникум - интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов» обжалует решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия)

Согласно решению арбитражного суда первой инстанции, образовательному учреждению отказано в заявленных требованиях о признании недействительным предписания Министерства финансов республики Саха (Якутия) о недопущении неправомерного расходования средств, предоставляемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Судом первой инстанции установлено, что на основании Приказа Министерства финансов Республики Саха (Якутия) в отношении образовательного учреждения была проведена выездная проверка с целью контроля полноты и достоверности отчетности государственного задания, целевого и эффективного использования средств, полученных из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на выполнение государственного задания и иные цели за период 2016-2017 годы.

По результатам проведенной проверки Министерством был составлен акт, из содержания которого следует, что Учреждением за проверяемый период были допущены нарушения на общую сумму 32 922 019,72 рублей, в том числе: неправомерное расходование бюджетных средств - 26 560 974,14 рублей; неэффективное использование бюджетных средств - 120 000 рублей; нецелевое расходование бюджетных средств - 6 241 045,58 рублей.

Так, помимо прочего, в нарушение соглашений субсидия на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнения работ) израсходована на оплату электроэнергии жилых домов присоединенных к подстанции Учреждения, т.е. на цели, не связанные с выполнением государственного задания. Нецелевое расходование субсидии составило 4 252 634,04 рублей.

Также административный орган установил, что в нарушение соглашений услуга «Реализация основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования программ подготовки квалифицированных  рабочих, служащих на базе основного общего образования» предоставлена лицам, не являющимся инвалидами или с ограниченными возможностями здоровья и не подпадающим под категории граждан, предусмотренных Уставом и Правилами приема в Учреждение. Сумма нецелевого использования субсидии составила 1 988 411,54 руб.

По результатам проведенной проверки Министерством было выдано в адрес Учреждения Предписание, согласно которому заявителю было предписано обеспечить строгий контроль за соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), целевым и эффективным использованием бюджетных средств, не допускать неправомерного расходования средств субсидий, предоставляемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

Также, помимо прочего, административный орган потребовал в срок до 01.03.2018 восстановить в доход государственного бюджета Республики Саха (Якутия) сумму нецелевого использования средств субсидии 6 241 045,58 рублей.

Не согласившись с пунктом о восстановлении в доход государственного бюджета Республики Саха (Якутия) сумму нецелевого использования средств субсидии 6 241 045,58 рублей, образовательное учреждение обратилось  в арбитражный суд. В процессе рассмотрения дела заявитель уточнил свои требования и просил признать недействительным указанный пункт  предписания частично, уменьшив сумму, которую необходимо восстановить в доход бюджета до 1 132 618,20 рублей.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), рассмотрев материалы дела, принял уточнения к заявлению, однако в удовлетворении заявленных требований Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский техникум - интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов» отказал по причине пропуска заявителем срока на обжалование ненормативного правового акта. Так, оспариваемое предписание было издано и вручено заявителю 29.12.2017, в суд же учреждение обратилось лишь 21.05.2018.

Суд указал, что Заявление в силу части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. При этом, пропуск заявителем срока на обжалование ненормативного правового акта, установленного частью 4 статьи 198 Кодекса, и отсутствие причин к восстановлению данного срока, является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Дата и время судебного заседания в суде апелляционной инстанции: 29.10.2018 в 16 часов 15 минут в помещении Четвертого арбитражного апелляционного суда по адресу: 672000 г. Чита, ул. Ленина, 100, зал 12.

 

http://kad.arbitr.ru/card/ae19885c-e41e-42a6-91f0-79931f0a93c2