Четвертый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил требования владельца пивного бара

Судом установлено,  что в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю через депутата Государственной Думы и прокуратуру Забайкальского края поступило обращение жительницы г. Читы по вопросу законности деятельности бара «Пивной барон», расположенного в жилом доме по адресу г. Чита, ул. Анохина,18. В обращении содержались жалобы на шум, табачный дым, мусор на прилегающей территории, а также жалобы на размещение бара в жилом доме. Административным органом по факту поступившего обращения, после согласования с прокуратурой Забайкальского края, проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в указанном пивном баре. В ходе проверки должностными лицами Управления были выявлены нарушения требований Федеральных законов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

В нарушение вышеуказанного законодательства складское помещение для хранения пищевой продукции, расположенное во встроенных помещениях к жилому зданию не оборудовано вентиляцией, в туалетах, где курение табака запрещено, отсутствует знак о запрете курения, не выделено отдельного места для уборочного инвентаря и пр.

По факту выявленных нарушений составлен и направлен предпринимателю акт проверки от 25.01.2018.

Владелец бара, ссылаясь на Федеральный закон в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, посчитал, что проведение проверки нарушает его права и законные интересы. С требованием о признании незаконными действий Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, предприниматель обратился в  Арбитражный суд Забайкальского края. В заявленных требованиях владелец бара указал, что проверка по указанному обращению административным органом уже проводилась в 2016 году и нарушения не установлены.

Арбитражный суд Забайкальского края, а затем и Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев материалы дела, отказали в заявленных требованиях предпринимателя, поскольку административным органом в дело были представлены доказательства того, что в 2016 году проверка проводилась на основании жалобы другого лица. Кроме того, суды двух инстанций не нашли в действиях Управления Роспотребнадзора грубых нарушений требований  федерального законодательства  в сфере  защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

http://kad.arbitr.ru/card/3fcf1637-bb00-4681-9e35-218a2488b116