АО «Забайкальская топливно-энергетическая компания» обжалует в Четвертом арбитражном апелляционном суде решение Арбитражного суда Забайкальского края

Дело № А78-4160/2018

Согласно решению суда первой инстанции обществу отказано в удовлетворении заявленных требований об отмене постановления УФАС по Забайкальскому краю о наложении на АО «Забайкальская топливно-энергетическая компания»  административного штрафа в размере 50 000 рублей за отказ жителям МКД сельского поселения «Даурское» в приеме в эксплуатацию приборов учета в многоквартирных домах.

Судом установлено, что в УФАС России по Забайкальскому краю поступили заявления  жителей многоквартирных домов сельского поселения «Даурское», а также публикации в средствах массовой информации по поводу отказа ООО «Коммунальник» (реорганизовано в АО «ЗабТЭК») в приеме в эксплуатацию приборов учета теплоэнергии. Фактически граждане, проживающие в многоквартирных домах указанного сельского поселения, оплачивают коммунальную услугу по отоплению, исходя из установленного норматива потребления.

Постановлением УФАС по Забайкальскому краю по факту выявленного нарушения  АО «ЗабТЭК» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч 12 ст. 9.16 КоАП РФ за необоснованный отказ или уклонение организации, обязанной осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов от заключения соответствующего договора и (или) от его исполнения. Акционерному обществу назначено наказание в размере 50 000 рублей.

Полагая, что указанным постановлением нарушены его права и законные интересы, АО «ЗабТЭК» обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его незаконным и отмене. В заявленном требовании АО «ЗабТЭК» указало, что оснований для привлечения общества к административной ответственности нет, так как в сельском поселении Даурия многоквартирные дома оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии с нарушением технических требований и не могут использоваться для расчетов.

Арбитражный суд Забайкальского края, рассмотрев материалы дела, указал, что в соответствии с действующим законодательством энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных, определенных при помощи приборов учета. Ресурсоснабжающие организации обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Таким образом, обязанность по вводу прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальную услугу по тепловодоснабжению, в эксплуатацию (в том числе по опломбировке прибора учета по заявке абонента) действующим законодательством возложена на ресурсоснабжающую организацию.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что у УФАС по Забайкальскому краю имелись все основания для привлечения АО «ЗабТЭК» к административной ответственности. Причин считать вынесенное постановление о назначении административного наказания незаконным арбитражный суд не усмотрел, в связи с чем, отказал в удовлетворении заявленных требований общества.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, АО «ЗабТЭК» обжаловало его в Четвертом арбитражном апелляционном суде.

Дата и время судебного заседания в суде апелляционной инстанции: 12.09.2018 в 09 часов 45 минут в помещении Четвертого арбитражного апелляционного суда по адресу: 672000 г. Чита, ул. Ленина, 100, зал 12.

http://kad.arbitr.ru/Card/cfb0e513-b316-4182-a588-15d5f70e1eaf