Деревянная дорожка не свидетельствует об административном правонарушении

Судом установлено, что прокуратурой  Ольхонского района совместно управлением Росприроднадзора проведена проверка  в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на базе отдыха «Лазурная», расположенной на берегу озера Байкал в местности Шида Ольхонского района Иркутской области. Проверка осуществлялась на предмет соблюдения законодательства в сфере деятельности предприятий и организаций, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории. В ходе проверки установлено, что от бани, расположенной на территории базы отдыха, смонтирована деревянная дорожка, ведущая к пирсу, выступающему в акваторию озера Байкал без разрешающих документов на право пользования водным объектом. Кроме того, в ходе проверки установлено, что на базе отдыха без разрешающих документов ведется поверхностный водозабор из озера Байкал.

Предпринимателю вменено нарушение пунктов 1, 2  части 1 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации. Постановлением Росприроднадзора индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.6 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Не согласившись с постановлением административного органа, предприниматель обратился в Арбитражный суд Иркутской области.

Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о недоказанности вины предпринимателя, поскольку в постановлении административного органа в нарушение статьи 29.10 КоАП РФ не указано в чем конкретно состоит вина предпринимателя, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.6 КоАП РФ. Суд обратил внимание на то, что в оспариваемом протоколе отражено только наличие деревянной дорожки. Однако  устройство деревянной дорожки, ведущей от бани к пирсу, не свидетельствует о сооружении пирса и использования им пирса в предпринимательской деятельности, а также о водозаборе из озера Байкал, и, следовательно, в незаконном использовании акватории водного объекта.

Арбитражный суд Иркутской области оспариваемое Постановление Байкальского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования признал незаконным и отменил. Четвертый арбитражный апелляционный суд решение суда первой инстанции оставил без изменения.

http://kad.arbitr.ru/card/5ee66a78-45d3-4141-9531-8ef5a3be189e