Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия отреагировало на частное определение Четвертого арбитражного апелляционного суда

Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия отреагировало на частное определение Четвертого арбитражного апелляционного суда

Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Республики Бурятия А.А. Оловянников во исполнение требований, изложенных в частном определении Четвертого арбитражного апелляционного суда, в котором обращено внимание Министерства на недопустимость нарушений требований Кодекса об административных правонарушениях, сообщил о применении мер дисциплинарного взыскания, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 57 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ», к виновному лицу.

Частное определение вынесено Четвертым арбитражным апелляционным судом в рамках рассмотрения апелляционной жалобы Министерства промышленности и торговли Республики Бурятия на решение Арбитражного суда Республики Бурятия. Суд первой инстанции, а затем и Четвертый арбитражный апелляционный суд отказали Министерству в удовлетворении заявленных требований о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя за продажу алкогольной продукции без лицензии, разрешающей розничную продажу алкогольной продукции.

Как следует из материалов дела, действуя на основании приказа Министерства промышленности и торговли Республики Бурятия от 25 декабря 2017 года № 101, должностные лица Министерства составили в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу алкогольной продукции, протокол об административном правонарушении, предусмотренным статьей ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ («Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами»). Далее Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя  к административной ответственности.

Суды первой и апелляционной инстанций, рассмотрев материалы дела, пришли к выводу, что протокол об административном правонарушении составлен Министерством с превышением компетенции, определенной КоАП Российской Федерации. Так, на основании пункта 1 части 2 статьи 28.3 КоАП Российской Федерации полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.17.1 этого же Кодекса, наделены должностные лица органов внутренних дел (полиции), и – в силу части 1 статьи 28.4 данного Кодекса – прокуроры. Иные органы государственной власти, как федерального, так и регионального уровня (в том числе и Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия), такими полномочиями не обладают.

Четвертый арбитражный апелляционный суд счел необходимым вынести частное определение в адрес Министерства промышленности и торговли Республики Бурятия. В частном определении суд указал, что Министерством промышленности и торговли Республики Бурятия не только издан явно противоречащий федеральному законодательству правовой акт, целью которого является наделение (в обход требований КоАП Российской Федерации) должностных лиц этого регионального органа исполнительной власти отсутствующими у них в силу федерального закона полномочиями, но и совершаются действия по его применению на практике, в том числе при рассмотрении дел в арбитражных судах. Суд обратил внимание Министерства на недопустимость нарушений требований Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и определил о принятых мерах сообщить Четвертому арбитражному апелляционному суду не позднее 16 апреля 2018 года. Подробнее…

Сервис временно не доступен